ГОСТ 2177

Нефтепродукты. Методы определения фракционного состава

Сущность метода заключается в перегонке 100 см³ испытуемого образца при условиях, которые соответствуют природе продукта, и проведении  постоянных наблюдений за показаниями термометра и объемами конденсата.

Межгосударственный стандарт ГОСТ 2177 устанавливает два метода для определения фракционного состава нефтепродуктов:

  • Метод А подходит для автомобильных бензинов, авиационных бензинов, авиационных топлив для турбореактивных двигателей, растворителей с установленной точкой кипения, нафты, уайт-спирита, керосина, газойлей, дистиллятных жидких топлив и аналогичных нефтепродуктов;
  • Метод Б – для нефти и темных нефтепродуктов, но если возникают разногласия в оценке качества нефти и нефтепродуктов, то применяют метод А.

Стоит учесть, что для перегонки авиационных турбинных топлив и других продуктов с широким диапазоном температур кипения следует использовать высокотемпературные термометры.

Определяющей характеристикой при установлении области применения нефтепродуктов является фракционный состав. Пределы гарантируют качество продуктов с соответствующими характеристиками испаряемости.

Условия испытания по методу с применением автоматического оборудования практически подобраны так, что они связаны с условиями перегонки при использовании ручного оборудования, а также с другими характеристиками испаряемости.

Оборудование в сответствии с этим стандартом