ГОСТ Р ЕН ИСО 3405
Нефтепродукты. Метод определения фракционного состава при атмосферном давлении
Сущность метода заключается в том, что образец относят к одной из пяти групп на основе его состава и ожидаемых характеристик испаряемости с определением для каждой группы оборудования, температуры холодильника и параметров процесса. 100 см³ испытуемого образца перегоняют в определенных условиях, присущих группе, к которой относится данный образец, и проводят систематические наблюдения за показаниями термометра и объемом конденсата. Измеряют объем остатка в колбе и регистрируют потерю при разгонке. Показания термометра корректируют на барометрическое давление и данные используют в расчетах в соответствии с природой образца и требованиями спецификации.
Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р ЕН ИСО 3405 устанавливает лабораторный метод, который позволяет определить фракционный состав легких и средних нефтяных дистиллятов с температурой начала кипения выше 0°C и температурой конца кипения ниже 400 °C с использованием ручного или автоматического оборудования, в спорных случаях ручная методика является предпочтительной, если нет других указаний.
Данный метод применим к нефтепродуктам, которые содержат малое количество компонентов не нефтяного происхождения, но в этих случаях значения прецизионности не применимы ко всем случаям.
К легким дистиллятам относятся:
- автомобильные бензины;
- автомобильные бензины с содержанием этанола до 10% об;
- авиационные бензины;
- К средним дистиллятам относятся:
- топливо для реактивных двигателей;
- керосин;
- дизельное топливо;
- дизельное топливо с содержанием метиловых эфиров жирных кислот до 20% об.;
- топочный мазут;
- судовые топлива, не содержащие значительного количества остаточных продуктов.
Фракционный состав (летучесть) углеводородов оказывает значительное влияние на их безопасность и эксплуатацию, особенно в случае топлив и растворителей. Пределы кипения дают важную информацию по составу и поведению нефтепродукта во время хранения и применения, а скорость испарения является важным фактором при применении многих растворителей.